高野と人参のお稲荷さん レシピ・作り方

高野と人参のお稲荷さん
  • 約1時間
  • 300円前後
4045g
4045g
人参と高野豆腐を煮てお稲荷さんの具にしました(^○^)

材料(10個人分)

  • 味付き油揚げ 10枚
  • 酢飯 1合
  • 人参 1/2本
  • 高野豆腐 1個
  • 醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
  • あごだし 1袋
  • 200cc

作り方

  1. 1 人参は細かなみじん切りにする。
    高野豆腐も水で戻して水気を切り小さなみじん切りにする。
  2. 2 ①を鍋に入れる。
    あごだしも袋から破って中身をすべて入れる。
    その後、水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖も入れて中火で煮る。
  3. 3 時々混ぜながら8分ほど水分が無くなるまで煮る。
    その後、酢飯と混ぜ合わせる。
  4. 4 全体が良く混ざれば油揚げに詰めて形を整えて完成です。

きっかけ

節分の酢飯が余っていたので。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1010012165
  • 公開日:2015/02/04
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カテゴリ
いなり寿司
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