大根もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
おかずにはもちろん、おやつやお弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
400g
にら
2~3本
ねぎ
1/2本
●薄力粉
大さじ4
●片栗粉
大さじ4
●塩
少々
ごま油(サラダ油でも)
適量
○砂糖
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根はすりおろして軽く水気を切ります。しっかり絞らなくてOK、お米の磨ぎ汁を捨てるような感じで。にら、ねぎは粗みじんに切ります。
  2. 2
    1の材料と●の粉類を混ぜ、お好みの大きさに成型します。私は8等分くらいの大きさにしています。
  3. 3
    フライパンをあたため、ごま油を熱して、2のタネを弱火で焼いていきます。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして焼きます。※柔らかく仕上げたいときは少しお水を加えて蒸し焼きに
  4. 4
    裏面も焼き色がついたら、タレを絡めます。○の材料を加え、水分がとぶまで焼き絡めたら完成です!

おいしくなるコツ

具材は何でもOK、冷蔵庫にあるもので!油多めでパリっと仕上げてもおいしいですよ

きっかけ

大根をたくさんいただいたので…

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/09 20:54
もちもちして美味しいおかずが作れました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポートありがとうございます!おいしく食べていただけて何よりです(^^)もちもちがいいですよね~よかったらまた作ってみてくださいね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする