簡単✿甘さ控えめな❤伊達巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーまたはミキサーに卵を入れて撹拌します。
- 2 はんぺんは小さめに切っておきます。
- 3 手順1にはんぺんと他の全ての調味料を入れて撹拌します。
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4
こびりつかない大きめのフライパンを用意し、
アルミホイルを被せて蓋になるように切って準備しておきます。
オーブンで焼く場合は、
クッキングシートを天板に合わせて切っておきます。 -
5
フライパンで焼く場合、薄く油をひいておきます。
余分な油はキッチンペーパーで、拭き取ります。
フライパンを熱して手順3の卵液を全て流し込みます。 -
6
最初の15秒は中火~強火で焼き、焼き色を付けます。
その後は一番弱い火で約15分アルミホイルの蓋を被せて、
片面のみ焼きます。 -
7
オーブンで焼く場合、
クッキングシートをひいた上に手順3の卵液を流し込み、
180度で約20分程度焼きます。
温度や時間は調整して下さい。 -
8
生地はフライパンでも片面のみ焼きます。
巻き簾を広げ、
焼きめを下にしてのせ、
表面に浅く切れ込みを入れます。 -
9
伊達巻きが温かいうちに巻き簾でしっかり巻き、
輪ゴムで数ヶ所巻いて固定させます。
コップ等に巻き簾を立てて冷まします。 -
10
冷めたら約1cm幅に切って、出来上がりです。
今回はフライパンで焼きました。約26~28cmの大きさのフライパンで焼いて下さい。
きっかけ
お正月に買うと割りと高くつく伊達巻。 市販品は甘すぎるので、少し甘さを控えめにして、簡単におうちで作ってみました。 材料費も卵4個分とはんぺん1枚分で安上がりです。
おいしくなるコツ
◆少しだけ焼いてみて、お好みで調味料は加減して美味しく作ってみてください。 ◆難しそうに感じますが、材料をミキサーにかけ、フライパンで片面焼きをし、巻き簾で巻くだけです。 ◆串で刺して焼けているか確認しても結構です。
- レシピID:1010011844
- 公開日:2014/11/09
関連情報
- 料理名
- 伊達巻き
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momoichigo_ichigomomo2015/01/12 23:06はじめて伊達巻きを手作りしました!来年も挑戦してみたいと思います♪ありがとうございました!
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むんぼう2015/01/12 21:51ミキサーが壊れていたので、泡だて器で混ぜたら、だまだまに。すのこもなかったのでがっかりな外見ですが味は最高でした!ご馳走様でした。
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ののたろぉ2015/01/12 21:33すのこがなかったので、玉子焼きのようになってしまいましたが、味は伊達巻♪おいしかったです!
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marly_recipe2015/01/12 20:47上手に巻けませんでしたが…市販のものよりも上品な甘さでとてもおいしかったです。
手順は長いですが、材料をミキサーにかけて、フライパンで焼いて、巻き簾で巻いただけです