10分で作れる 簡単かき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1.5合
- かき揚げ(市販惣菜もの) 2個
- 卵 2個
- ★めんつゆ(3倍濃) 60ml
- ★醤油 10ml
- ★みりん 10ml
- ★水 150ml
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 容器に卵を割り入れ準備します。
- 2 鍋に★を入れ強火で加熱します。味の濃さ甘さは、この時点で味見をして好みの味で調味して下さい。
- 3 鍋が沸騰したら中弱火に切り替え、かき揚げを入れ溶き卵を鍋全体に回し、蓋をして3分蒸したら火を止めます。
- 4 火が強いと汁が全て蒸発してしまいますので、中弱火~弱火で調理して下さい。
- 5 椀にご飯を盛り、かき揚げ卵をご飯に乗せ煮汁を掛けたら出来上がりです。
きっかけ
天ぷらうどんを作るつもりで買ったかき揚げ惣菜でしたが、予定が変わったので早いうちに調理しようと思い、かき揚げ丼を作りました。
おいしくなるコツ
かき揚げは煮ている内に出し汁を吸ってしまいますので、汁は多めに作った方が良いです。直ぐに食べる場合は、ちょうど良い味の濃さで、お弁当に入れる時は若干濃い目の味付けにすると美味しいです。
- レシピID:1010011776
- 公開日:2014/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- 10分で作れる 簡単かき揚げ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
塩じゃけ88232019/10/13 07:35美味しくいただきました。ごちそう様です。
油が浮いて不味くなる前に調理してしまいましょう。
そんな時は、お弁当にも入れられるかき揚げ丼です。