小松菜のおいしいたまご焼き レシピ・作り方

小松菜のおいしいたまご焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ホウレン草のたまご焼きはよく作るのですが、
小松菜のたまご焼きは初めてです。
小松菜はクセ無し薄味葉物ですので美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 2個
  • 小松菜 3本
  • ★醤油 小さじ1
  • ★味の素 小さじ1/5
  • ★塩 小さじ1/5
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 水洗いをした小松菜は、3~4センチの長さに切り、葉と茎の部分を分けます。
  2. 2 器に卵2個を割り入れ、★を加えたら混ぜ合わせ溶き卵にします。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ熱したら、小松菜の茎の部分を入れて30秒ほど炒めます。
  4. 4 次に葉の部分を入れて30秒ほど炒めます。
  5. 5 溶き卵を入れ1分ほど焼いたら、裏返しして1分半焼いて火を止めます。
  6. 6 卵が熱いうちに醤油を回して味付けをします。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

頂物の小松菜が有ったので、今回はたまご焼きにしました。

おいしくなるコツ

小松菜のたまご焼きは、フライパンの上で熱いうちに醤油を掛けておくと、味が染み込んで冷めてもおいしく食べられます。

  • レシピID:1010011753
  • 公開日:2014/10/18
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
たまご焼き 小松菜 焼き物 お弁当
料理名
小松菜のおいしいたまご焼き
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