アプリで広告非表示を体験しよう

温かい素麺✿ほうれん草と舞茸のにゅうめん❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
さっと簡単に作れるにゅうめんです♪
夏の残りの素麺を使って、温かいにゅうめんにしました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

素麺
80g
ほうれん草
約3束
舞茸
1/3パック
ネギ
10cm
だし汁
400cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗って、約30秒程、熱湯でさっと湯がいておきます。

    冷水に取り、手で軽く絞って水気を切り、約3cm幅に切っておきます。
  2. 2
    素麺をたっぷりのお湯で茹でます。

    茹で時間は袋に表示されている茹で時間を参考に茹で、ザルにあげて冷水で洗い、水気を切っておきます。
  3. 3
    鍋にだし汁・めんつゆを入れて沸かし、
    小房に分けた舞茸・・輪切りに切ったネギを入れて煮立てます。
  4. 4
    茹でた素麺を③に入れて温め、ほうれん草を加えます。

    器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

素麺を加えた後で、味見をし、お好みで調味料を加えて味を調えて下さい。 素麺の水気で多少味が薄まるため…。 ほうれん草とネギは仕上げにのせてもいいです。

きっかけ

寒かったので、温かいにゅうめんを作りました。

公開日:2014/10/23

関連情報

カテゴリ
にゅうめんアレンジそうめん煮込みうどんほうれん草のおひたしほうれん草
料理名
ほうれん草と舞茸のにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする