温かい素麺✿ほうれん草と舞茸のにゅうめん❤ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草はよく洗って、約30秒程、熱湯でさっと湯がいておきます。
冷水に取り、手で軽く絞って水気を切り、約3cm幅に切っておきます。
-
- 2
- 素麺をたっぷりのお湯で茹でます。
茹で時間は袋に表示されている茹で時間を参考に茹で、ザルにあげて冷水で洗い、水気を切っておきます。
-
- 3
- 鍋にだし汁・めんつゆを入れて沸かし、
小房に分けた舞茸・・輪切りに切ったネギを入れて煮立てます。
-
- 4
- 茹でた素麺を③に入れて温め、ほうれん草を加えます。
器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
素麺を加えた後で、味見をし、お好みで調味料を加えて味を調えて下さい。
素麺の水気で多少味が薄まるため…。
ほうれん草とネギは仕上げにのせてもいいです。
きっかけ
寒かったので、温かいにゅうめんを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏の残りの素麺を使って、温かいにゅうめんにしました。