簡単✿ちくわと油揚げの旨味が浸み込む❤ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
白だしを使った簡単なひじきの煮物です♪
箸休めやお弁当のおかずにもおすすめです☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ちくわ
1本
いんげん
3本
にんじん
1/3本
油揚げ
1/2枚
乾燥ひじき
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆白だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆水
150cc
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ちくわは薄く輪切りに切ります。

    いんげんは筋を取り、斜め輪切りに。

    にんじんは薄く輪切りに。

    油揚げは縦半分に切ってから、細かく短冊切りに。
  2. 2
    フライパンに、ごま油を入れて熱し、
    にんじん→いんげん→ちくわ→油揚げの順に加えて炒めます。

    お湯で戻した乾燥ひじきを加えます。

    ☆の調味料を加え、やや弱火で味を煮含めます。
  3. 3
    煮汁が少なくなるまで煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜等の具の量により、味が変わってきますので、調味料はお好みで増減して美味しく作って下さい。

きっかけ

いつもひじきの煮物を作ると、だいたい残ってしまうので、少なめの量で簡単に作ってみました。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ちくわひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/24 13:22
インゲンがないのが残念ですがほっこりした優しいお味でとっても美味しかったです。ごちそうさまでした★
★とっこ
参考にして頂き、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする