✿椎茸と小松菜の煮びたし❤ レシピ・作り方

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ラズベリっち
椎茸と小松菜と油揚げと木綿豆腐を使った、煮浸しです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

椎茸
3枚
小松菜
1/2把
木綿豆腐
1丁(300g)
油揚げ
2枚
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆水
200cc
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを取って1枚を4等分に切ります。
  2. 2
    小松菜はよく洗って、さっと固めに湯がいて、3cm幅に切っておきます。

    なるべく小松菜は葉と茎の方に分けておきます。
  3. 3
    豆腐は大きめに切っておきます。

    油揚げは1枚を8等分に切っておきます。

    *すべての材料は食べやすい大きさや好きな切り方でも結構です♪
  4. 4
    鍋に☆の調味料を入れて煮立て、
    椎茸・油揚げ・豆腐の順に加えて火を通します。
  5. 5
    手順4の具に煮汁が染み込んだら、
    小松菜の茎の硬い方を先に加え、
    次に小松菜の葉も加えてひと煮立ちさせます。
  6. 6
    ここで味見をして、
    小松菜や豆腐から水分が出るので、味が薄まってしまったら、調味料を加えて味を調えます。

    分量外ですが、めんつゆを少量加えると簡単に味がしまります。
  7. 7
    煮立ったところに、
    水溶き片栗粉を加えてとろみを少しつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

◆煮込む時間が長いと小松菜に味が浸み込みますが、小松菜の色が変色してしまいます。 ◆木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐でも結構です。 ◆調味料を加減して美味しく作って下さい。 ◆水溶き片栗粉はなくてもいいです。

きっかけ

小松菜の美味しい季節になってきたので、椎茸と油揚げの旨味が浸み込んだ、小松菜の簡単な煮物を作りました。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたししいたけ絹ごし豆腐木綿豆腐小松菜
関連キーワード
煮浸し 煮物 おそうざい
料理名
小松菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/07 09:01
濃過ぎず薄すぎず、丁度良い優しい味付けでした^m^ 煮るだけでも味が浸みこんでいましたが、とろみを付けると煮汁がしっかりと絡んでて、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
ちょうどよく仕上がってよかったです❤ レシピを見つけて作って下さって、どうもありがとうございます❤とっても美味しそうですね♪

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