とろ旨な✿銀だらの甘辛な生姜煮❤銀だらの煮つけ レシピ・作り方

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ラズベリっち
生姜をたっぷりと使った、甘辛の味付けにした銀だらの煮付けです♪
銀だらの皮は、蒲焼にした鰻の皮のようでトロっと旨いです☆
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

銀だら
2切れ
☆生姜
1かけ
☆水
200cc
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒だし(ほんだし)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    熱湯(分量外)を500ml程用意し、
    銀だらに熱湯を半量回しかけ、臭みを取ります。

    熱湯を湯切りし、残りの熱湯を回しかけ湯切りし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    生姜はよく洗い、皮つきのまま薄切りに切ります。

    フライパンに☆の材料を入れて火にかけ、
    煮立ったところで銀だらを入れます。

    落し蓋(アルミ箔等)をして中弱火で煮込みます。
  3. 3
    時々、煮汁を回しかけ煮汁が約半分になって、
    味が浸み込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

新生姜を使いましたが、ふつうの生姜でも結構です。 生姜は皮ごと使うと香りがよいです。 調味料はお好みで加減して作って下さい。 あまり煮詰めすぎると、味が濃くなってしまいます。

きっかけ

銀だらの臭みを消すために、生姜をたっぷり使った煮つけを作りました。 甘辛な味付けなのでご飯がすすみ、とろける柔らかな銀だらを、子供達もよく食べてくれました。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
たらその他のさかな全般その他の煮魚生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
料理名
ギンダラの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/21 19:25
こんばんは♪銀だらって脂がのって美味しいね❤ごちそうさま(*^_^*)
haruru88
美味しそうですね♪ありがとうございます

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