炊き込みご飯の素にプラス具材で✿おかずご飯❤ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあげておきます。
- 2 しめじは石づきを取り、小房に分けて、半分の長さに切っておきます。
- 3 にんじんは薄くいちょう切りに切っておきます。
-
4
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、
細かく千切りに切っておきます。 -
5
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とし、
笹がきに切って水にさらします。
2回程度水を取り替えて、アクを抜き、ザルにあげておきます。 - 6 炊飯器に全ての材料を入れて、通常炊くスタートボタンを押して出来上がりです。
-
7
水の量は各家庭の炊飯器の機種やお米の種類により硬く炊けたり、柔らかく炊けたりしますので、
水加減はいつもの量などで調整して炊いて下さい。
きっかけ
お手軽にできる炊き込みご飯の素を使って、具だくさんな炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
具を加えるので多少味が薄まるかもしれませんが、我が家では他のおかずの塩分等を考えて、特に調味料は加えずに炊いています。 お好みで味を加えて美味しく作って下さい。
- レシピID:1010011418
- 公開日:2014/09/01
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
さとママ36452014/11/01 11:33こんにちは♪
頂いていた炊き込みご飯の素、活用できました^^あ、人参忘れてる(^_^;)
具材+で風味アップですね^^
準グランプリ、おめでとうございます☆ -
RADIO SHIP2014/10/28 22:33お久しぶりです!レポ再開しました。ちょっと具を足すだけで、満足感がぐっと増しました。美味しかったです(^^)
美味しい具だくさんなご飯になります☆