10分で作れる たっぷりさつま揚げひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
過去最速で作れたひじき煮です。
煮物なのに、こんなに簡単に作れる?と驚きでした。
味はコクが有って美味しく出来ました。
みんながつくった数 19

材料(3~4人分)

ひじき
150g
さつま揚げ
2枚
にんじん
1/2本
★水
40ml
★醤油
10ml
★みりん
10ml
★酒
10ml
★かつお出汁(顆粒)
小さじ1
★砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきはザルに空けて水洗いをした後、水切りをします。
    器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    にんじんとさつま揚げは厚さ3ミリ・幅1センチ程に切り、中火で熱したフライパンにごま油を入れてから、にんじんとさつま揚げを入れて2分ほど炒めます。
  3. 3
    その後、ひじきをフライパンに入れ1分くらい炒めます。
  4. 4
    フライパンに混ぜ合わせた★を入れて、水気が無くなるまで炒めたら火を止めます。炒め時間は3~4分程度です。
  5. 5
    小皿にひじき煮を盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつま揚げを炒める時に、少し焦げるくらいで炒めると香ばしくて美味しいです。調味料の分量は、好みで調味して下さい

きっかけ

これ迄のひじき煮は時間が掛かっていたので、短時間で簡単に作れるひじき煮を目的で作りました。調味料を先に合わせて味を作る事で、10分短縮できました。

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
ひじき カルシウム 副菜 和食
料理名
10分で作れる たっぷりさつま揚げひじき煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 15 件)

2021/05/23 14:20
お弁当のおかずにもなりますね
カピバラ45
2021/04/06 17:01
簡単に美味しく作れました!ありがとうございました。
めがねいも

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする