料理の合間にできる酢の物作り レシピ・作り方

料理の合間にできる酢の物作り
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
煮物・焼き物の合間に、短時間で酢の物が作れます。
ちょっとした口直しや前菜にサッパリする味です。
料理の手待ち時間を利用してサッと作りましょう。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。ピーマンは幅1ミリ程度で細く切り、水洗いした生わかめと麩をボールに入れて3分ほど水戻しします。
    ピーマンも一緒に水に浸けます。
  2. 2 ボールの水を捨て、生わかめは3センチ程の長さに切り、麩は手で水を絞ります。ピーマンは何もしなくてOKです。
    同じボールに食材を戻して、混ぜ合わせた★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 小皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

残暑で食欲も落ちてきたので、味変わりとして酢の物を作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けの酢・砂糖・塩の量は好みですので、味見をしながら調味して下さい。ピーマンは生ですので、細く切らないと硬く感じます。又、酢に浸けて置くと少し柔らかくなるようです。

  • レシピID:1010011324
  • 公開日:2014/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
酢の物 お麩 ピーマン おつまみ
料理名
料理の合間にできる酢の物作り
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る