料理の合間にできる酢の物作り レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
容器に★を入れ混ぜ合わせます。ピーマンは幅1ミリ程度で細く切り、水洗いした生わかめと麩をボールに入れて3分ほど水戻しします。
ピーマンも一緒に水に浸けます。 -
2
ボールの水を捨て、生わかめは3センチ程の長さに切り、麩は手で水を絞ります。ピーマンは何もしなくてOKです。
同じボールに食材を戻して、混ぜ合わせた★を入れ混ぜ合わせます。 - 3 小皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
残暑で食欲も落ちてきたので、味変わりとして酢の物を作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けの酢・砂糖・塩の量は好みですので、味見をしながら調味して下さい。ピーマンは生ですので、細く切らないと硬く感じます。又、酢に浸けて置くと少し柔らかくなるようです。
- レシピID:1010011324
- 公開日:2014/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 料理の合間にできる酢の物作り
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つくったよレポート(1件)
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管理栄養士 えり♡2015/06/26 21:01きゅうりに変えて作ってみました^ ^簡単で美味しかったです^ ^
ちょっとした口直しや前菜にサッパリする味です。
料理の手待ち時間を利用してサッと作りましょう。