とろとろプルプルな牛すじ肉の下茹で方法 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛すじ肉 300g
- ★水 150ml
- ★調理酒 150ml
- ★お酢 150ml
作り方
- 1 器に★を入れ混ぜ合わせます。
-
2
牛すじ肉は一口大に切ります。
※かなり硬い部分なのですから、切れ味の良い包丁で切って下さい。手を切らないように十分気を付けて。 -
3
鍋に牛すじ肉と手順1を入れ、強火で沸騰させてから弱火に切り替え、1時間ほど煮込みます。
※肉によっては更に煮込み時間が必要になります。 - 4 箸が牛すじ肉を簡単に通り抜けるようになったら火を止め、器に肉を移して完了です。この後に自分好みの味付けで、牛すじ肉の煮込みを作ります。
きっかけ
滅多に見掛けないのですが、スーパーで牛すじ肉が安く売られていたので、牛すじ煮込みに初挑戦してみました。
おいしくなるコツ
とにかく柔らかくなるまで煮込む事です。 40~50分くらいまでは硬いのに、それを過ぎると急激に柔らかくなる事を確認しました。沸騰すると一気に泡が吹き上がりますので、吹きこぼれに注意。 硬い牛すじ肉がトロトロ・プルプルなお肉に変わります。
- レシピID:1010011204
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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『とろとろ』とろける様な柔らかさに変わります。
イメージとしては缶詰の牛肉や馬肉の柔らかさです。