ポン酢で食べる✿ニラの代わりに✿しそ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツと大葉はみじん切りに切ります。
-
2
ボウルに餃子の皮以外のすべての材料を入れ、
手で粘り気が出るまで混ぜます。 -
3
餃子の皮を手のひらに乗せ、
皮の中心に②の具をのせて、皮を閉じるところに水をつけて、
ひだをつけながら餃子の皮を包んでいきます。 -
4
包んだらフライパンに少量の油を塗り、
加熱していない冷たいフライパンに並べていきます。
餃子を敷き詰めたフライパンを中火にかけ、
餃子の底に焼き色がつくまで焼きます。 - 5 焼き色がついたら、餃子の約三分の一の高さまで熱湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
-
6
水分が蒸発して、フライパンの底がフツフツとしていたら蓋を取ります。
ごま油(分量外)を少量回しかけ、皮がパリッとするまで焼きます。
出来上がりです。
きっかけ
庭の大葉を収穫したので、ニラの代わりに使って餃子を作りました。
おいしくなるコツ
フライパンはこびりつかないフライパンを使用します。 火の通りを均等にするため、熱していないフライパンに餃子を並べてから初めて火をつけて焼きます。 ポン酢で食べるとおいしいです。
- レシピID:1010011100
- 公開日:2014/08/12
関連情報
- 料理名
- しそ餃子
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アルプスの乙女2014/09/02 16:02ラズベリっちさん
こんにちは~♪
紫蘇の風味よく
ポン酢でさっぱりと
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
ニラ臭さがなく、さっぱりといただけます☆
お好みでポン酢醤油をつけていただきます。