手羽元の照り焼きバーベキュー風味 レシピ・作り方

手羽元の照り焼きバーベキュー風味
泉波蒼
泉波蒼
大人も子供も大好きなバーベキュー風味です!

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6~8本(400~500g)
  • 漬けだれ(下記(A) 下記(A)
  • (A)しょうがのすりおろし 1/2かけ分
  • (A)にんにくのすりおろし 1/2かけ分
  • (A)中濃ソース、トマトケチャップ 各大さじ2
  • (A)しょう油 大さじ1
  • (A)こしょう 小さじ1/2
  • グリーンリーフ(レタス) 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 漬けだれの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    鍋に水4カップを沸かして手羽元を入れ、蓋をして弱火で10分茹でる。
  2. 2 取り出して水気を切り、ボウルに加えて漬けだれをからめ、20分ほど置いて粗熱を取る。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、汁気をきって手羽元を入れる。
    時々返しながら4~5分焼き、焼き色がついたら漬けだれを加える。
  4. 4 手羽元を返しながら1分程味を絡め、器に盛ってグリーンリーフを添える。

きっかけ

マンネリになりがちな手羽元料理を夏らしく。

おいしくなるコツ

下味の材料をポリ袋に入れてまんべんなく味を染み込ませても◯。一晩寝かせれば一層味が染みます。袋から手羽元を取り出した後は、袋の端を切ってタレを容器に移すと無駄が無いです。

  • レシピID:1010011083
  • 公開日:2014/07/12
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カテゴリ
手羽元照り焼きチキン
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