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ピリ辛でおいしい竹の子の豆板醤炒め レシピ・作り方

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Suzhoutomo
竹の子は醤油煮で味付けするのが一般的ですが、
今回は薄味付けの後に豆板醤とごま油で炒めました。
これは『美味い!』ですわ。おかずでも酒の肴でもOK。
みんながつくった数 42

材料(2~3人分)

下茹でした竹の子
150g
★水
150ml
★めんつゆ(2倍濃)
50ml
★鰹節
大さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
こさじ1
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作り方

  1. 1
    下茹でした竹の子は食べ易い大きさに乱切りにし、フライパンに★と一緒に入れ、中火で沸騰させ3分くらい煮立てたら火を止め、2分ほど放置します。
  2. 2
    フライパンの湯を捨てて、ごま油と豆板醤を入れます。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、3分ほど炒めながら豆板醤を全体に回してから火を止めれば出来上がりです。
  4. 4
    器に竹の子を盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆板醤とごま油の絶妙な辛さと味がおいしいです。 竹の子の下味はめんつゆで薄めの味付けにすると、おいしいです。味の感覚としては『メンマ』の感じですね。

きっかけ

頂いた下茹でされた竹の子ですが、いつもの味付けでは少し飽きたので、辛目の味付けにしてみました。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
竹の子 酒の肴 副菜 ご飯がすすむ
料理名
ピリ辛でおいしい竹の子の豆板醤炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 18 件)

2024/09/02 19:43
おいしかったです。
きのう
2024/04/27 09:23
確かにメンマっぽくて、美味しかったです!頂き物を下ごしらえしたので、えぐみを誤魔化せてる感じもあって良かったです♪
節約したいママ

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