塩レモンで味付け海老団子 レシピ・作り方

塩レモンで味付け海老団子
ユデダコ
ユデダコ
塩レモンが流行っているので、使ってお料理をと考えてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レモンをカットし、レモンの10%の塩で漬け、寝かしてレモン塩を作る。今回の使わない分は保存して他の料理の機会に使います。
  2. 2 ボイルむき海老を包丁で細かく切り叩く、レモン塩をこ匙一杯混ぜる。
  3. 3 モヤシを細かく切り、茹でたトウモロコシの粒を用意する。
  4. 4 2に片栗粉を入れて捏ねて棒になどにつける。
  5. 5 トウモロコシの粒、モヤシを!、それぞれに海老団子につける。
  6. 6 オリーブ油をひいたフライパンで弱火でソテーする。
  7. 7 海老団子を焼いたあとの6のフライパンで、トマトとエシャロットのみじん切り、レモン塩のレモン1カット分のじん切りを軽く炒め、つけソースとする。
  8. 8 ソテーした6の海老団子と7のソースを皿に盛って出来上がり。

きっかけ

海老に塩レモンを加えて団子にしてみることを思いつきつきました。

おいしくなるコツ

レモン塩の加減に気をつけて、ソテーの火加減にも気をつけて作りましょう。

  • レシピID:1010010878
  • 公開日:2014/06/25
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カテゴリ
むきえびレモン
関連キーワード
海老団子 レモン塩 塩レモン オリーブ油
料理名
塩レモン入り海老団子
ユデダコ
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