自家製「甘酢あん」作り方レシピ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○水 150ml
- ○ケチャップ 大さじ2
- ○めんつゆ(2倍濃) 大さじ2
- ○塩 小さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 大さじ3
- ○お酢 大さじ4
- ○みりん 大さじ1
- ○片栗粉(大さじ3/水溶き) 30ml
作り方
- 1 ボールを用意し、○を全て混ぜ込んで溶かしたら出来上がり。あとは熱したフライパンに入れてとろみが付けば、酢豚の「甘酢あん」の出来上がりです。
きっかけ
酢豚を作ろうと思ったので、自家製の「甘酢あん」を作ってみました。
おいしくなるコツ
手順1の状態で、酢豚の基本味が出来ますので、お好みに合わせて酢や砂糖の量を調整して下さい。
- レシピID:1010010756
- 公開日:2014/06/09
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 自家製「甘酢あん」作り方レシピ
レポートを送る
2 件
酸味を強くするのか、ほんのり甘味が欲しいのか。
お好みしだいに作れます!