中華風 自家製タレの作り方レシピ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 胡瓜 1/2本
- ★鷹の爪(輪切り) 小さじ1
- ★ポン酢 100ml
- ★ラー油 小さじ2
- ★ごま油 小さじ2
- ★丸鶏がらスープ(顆粒) 小さじ3
- ★にんにく(チューブにんにく) 2センチ
作り方
- 1 胡瓜は細切りにした後、長さ5ミリ程度に細かく切ります。
- 2 容器に★を入れ、細かく切った胡瓜を入れて掻き混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
鶏ムネ蒸し肉用に付けダレが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
酸味・辛味は好みで調整すればOKです。 このタレなら、豚肉や牛肉にでも使える万能な中華風味になります。タレは冷蔵庫で冷やした方が美味しく頂けます。
- レシピID:1010010593
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 中華風 自家製タレの作り方レシピ
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今回は鶏ムネ蒸肉のつけダレに作ってみました。
ピリ辛でポン酢の酸味がサッパリ美味しいタレです。