リメイクで美味しく食べる ワンタンうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
我が家の手作りワンタンは、一度に60個つくります。
だから持ち越しワンタンを、うどん料理にリメイクです。
ワンタンスープに「うどん」も、よく合った味で美味しい!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

うどん(干麺)
2束
★水
1L
★塩
小さじ1
残りものワンタン(5個/1椀)
15個
ワンタンスープ
300ml
レタス葉
3枚

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ沸騰させたら、うどんを入れて茹でます。好みの硬さにうどんが茹ったら火を止めます。
  2. 2
    茹で上がったうどんは、直ぐにザルに掬い上げて、水でサッと水洗いし椀に盛ります。
  3. 3
    レタス葉3枚を水洗いして用意します。
  4. 4
    うどんを茹でた湯が熱いうちに、レタスを手で食べ易い大きさに千切って湯の中に入れ、30秒ほど湯通ししてから湯上げをし、うどんに添えます。
  5. 5
    作り方は楽天レシピ:
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010207/
    を参照してください。
    ※今回は残りものスープ・ワンタン使用です。
  6. 6
    スープを沸騰させ、食べる量のワンタンを入れて5~6分煮て、ワンタンが浮いたら火を止めます。
  7. 7
    最後に椀にワンタンを盛り付けてから、スープをうどん全体に回せば(オタマで2杯くらい)出来上がりです。

おいしくなるコツ

ワンタンを煮る際は、その時に食べる量だけをスープに入れて煮る。これがスープを濁さず美味しく食べるコツだと思います。レタスは茹でるのではなく、湯通しをする程度が、芯部分のシャキシャキ食感を残せますでの美味しいです。

きっかけ

前日に60個のワンタンを作ったのですが、大人4人でも余るくらいの量ですから、翌日はリメイクして食べるのが我が家の料理法です。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ワンタン うどん リメイク 中華
料理名
リメイクで美味しく食べる ワンタンうどん

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする