リメイクで美味しく食べる ワンタンうどん レシピ・作り方

リメイクで美味しく食べる ワンタンうどん
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
我が家の手作りワンタンは、一度に60個つくります。
だから持ち越しワンタンを、うどん料理にリメイクです。
ワンタンスープに「うどん」も、よく合った味で美味しい!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ沸騰させたら、うどんを入れて茹でます。好みの硬さにうどんが茹ったら火を止めます。
  2. 2 茹で上がったうどんは、直ぐにザルに掬い上げて、水でサッと水洗いし椀に盛ります。
  3. 3 レタス葉3枚を水洗いして用意します。
  4. 4 うどんを茹でた湯が熱いうちに、レタスを手で食べ易い大きさに千切って湯の中に入れ、30秒ほど湯通ししてから湯上げをし、うどんに添えます。
  5. 5 作り方は楽天レシピ:
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010207/
    を参照してください。
    ※今回は残りものスープ・ワンタン使用です。
  6. 6 スープを沸騰させ、食べる量のワンタンを入れて5~6分煮て、ワンタンが浮いたら火を止めます。
  7. 7 最後に椀にワンタンを盛り付けてから、スープをうどん全体に回せば(オタマで2杯くらい)出来上がりです。

きっかけ

前日に60個のワンタンを作ったのですが、大人4人でも余るくらいの量ですから、翌日はリメイクして食べるのが我が家の料理法です。

おいしくなるコツ

ワンタンを煮る際は、その時に食べる量だけをスープに入れて煮る。これがスープを濁さず美味しく食べるコツだと思います。レタスは茹でるのではなく、湯通しをする程度が、芯部分のシャキシャキ食感を残せますでの美味しいです。

  • レシピID:1010010575
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ワンタン うどん リメイク 中華
料理名
リメイクで美味しく食べる ワンタンうどん
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る