リメイクで美味しく食べる ワンタンうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に★を入れ沸騰させたら、うどんを入れて茹でます。好みの硬さにうどんが茹ったら火を止めます。
- 2 茹で上がったうどんは、直ぐにザルに掬い上げて、水でサッと水洗いし椀に盛ります。
- 3 レタス葉3枚を水洗いして用意します。
- 4 うどんを茹でた湯が熱いうちに、レタスを手で食べ易い大きさに千切って湯の中に入れ、30秒ほど湯通ししてから湯上げをし、うどんに添えます。
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作り方は楽天レシピ:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010207/
を参照してください。
※今回は残りものスープ・ワンタン使用です。 - 6 スープを沸騰させ、食べる量のワンタンを入れて5~6分煮て、ワンタンが浮いたら火を止めます。
- 7 最後に椀にワンタンを盛り付けてから、スープをうどん全体に回せば(オタマで2杯くらい)出来上がりです。
きっかけ
前日に60個のワンタンを作ったのですが、大人4人でも余るくらいの量ですから、翌日はリメイクして食べるのが我が家の料理法です。
おいしくなるコツ
ワンタンを煮る際は、その時に食べる量だけをスープに入れて煮る。これがスープを濁さず美味しく食べるコツだと思います。レタスは茹でるのではなく、湯通しをする程度が、芯部分のシャキシャキ食感を残せますでの美味しいです。
- レシピID:1010010575
- 公開日:2014/05/19
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- カテゴリ
- アレンジうどん
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だから持ち越しワンタンを、うどん料理にリメイクです。
ワンタンスープに「うどん」も、よく合った味で美味しい!