冷めても美味しい 柔らかするめイカの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍イカ 2杯
- じゃが芋 2個
- ニンジン 1本
- 生姜 1片
- ★水 150ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★七味唐辛子 小さじ2
- ○水(イカ茹で用) 150ml
- ○塩(イカ茹で用) 小さじ2
作り方
- 1 冷凍イカは解凍し、表裏に格子状の浅い切れ目を入れてから、幅1~1.5センチほどの輪切りに切ります。
- 2 生姜は千切りで準備し、じゃが芋・ニンジンは皮を剥いて乱切りにしてから水洗いをし、調理タッパーに入れレンジで5分加熱し熱処理をします。
-
3
鍋に○を入れ中火で沸騰させたら、イカを90~120秒で茹でて湯切りをして器に空けます。
※茹で時間は最長でも120秒で茹で上げて下さい。これを超えるとイカが硬くなり始めます。 - 4 鍋に★を入れ熱処理をしたじゃが芋とニンジン、千切りにした生姜を入れ沸騰したら3分ほど煮ます。
-
5
その後で茹でたイカを入れて2分ほど煮て火を止めます。
※ここでもイカを入れたら2分茹でて火を止めてください。イカを硬くしないためです。 - 6 器にじゃが芋とニンジン、生姜とイカを盛り付けてから汁を掛ければ出来上がりです。
きっかけ
冷凍イカが有ったので、甘辛煮で作ってみました。
おいしくなるコツ
イカを柔らかく食べる事がポイントなので、茹で時間に注意して下さい。味付けは★の調味料の調整で好みの味に調整して下さい。じゃが芋とニンジンをレンジで熱処理する事で、煮込み時間を短縮できます。
- レシピID:1010010553
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
norije2015/08/06 20:56イカずっと冷凍庫にあって気になってたんです~生姜効いててとても美味しかったです~♪
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/08/19 21:56ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
これは美味しい。
こんなにイカの良さ、味が波及、
たまりませんね。
驚きました。
冷凍イカなら安くて簡単に作れますし、アニキサスの心配もないですからね。安心して美味しく食べられます。