冷めても美味しい 柔らかするめイカの甘辛煮 レシピ・作り方

冷めても美味しい 柔らかするめイカの甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
するめイカ、食べたいけどちょっと面倒...でしょうか?
冷凍イカなら安くて簡単に作れますし、アニキサスの心配もないですからね。安心して美味しく食べられます。

材料(3~4人分)

  • 冷凍イカ 2杯
  • じゃが芋 2個
  • ニンジン 1本
  • 生姜 1片
  • ★水 150ml
  • ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★七味唐辛子 小さじ2
  • ○水(イカ茹で用) 150ml
  • ○塩(イカ茹で用) 小さじ2

作り方

  1. 1 冷凍イカは解凍し、表裏に格子状の浅い切れ目を入れてから、幅1~1.5センチほどの輪切りに切ります。
  2. 2 生姜は千切りで準備し、じゃが芋・ニンジンは皮を剥いて乱切りにしてから水洗いをし、調理タッパーに入れレンジで5分加熱し熱処理をします。
  3. 3 鍋に○を入れ中火で沸騰させたら、イカを90~120秒で茹でて湯切りをして器に空けます。
    ※茹で時間は最長でも120秒で茹で上げて下さい。これを超えるとイカが硬くなり始めます。
  4. 4 鍋に★を入れ熱処理をしたじゃが芋とニンジン、千切りにした生姜を入れ沸騰したら3分ほど煮ます。
  5. 5 その後で茹でたイカを入れて2分ほど煮て火を止めます。
    ※ここでもイカを入れたら2分茹でて火を止めてください。イカを硬くしないためです。
  6. 6 器にじゃが芋とニンジン、生姜とイカを盛り付けてから汁を掛ければ出来上がりです。

きっかけ

冷凍イカが有ったので、甘辛煮で作ってみました。

おいしくなるコツ

イカを柔らかく食べる事がポイントなので、茹で時間に注意して下さい。味付けは★の調味料の調整で好みの味に調整して下さい。じゃが芋とニンジンをレンジで熱処理する事で、煮込み時間を短縮できます。

  • レシピID:1010010553
  • 公開日:2014/05/15
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カテゴリ
いか全般
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するめイカ 煮物 副菜 和食
料理名
冷めても美味しい 柔らかするめイカの甘辛煮
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