マヨネーズとめんつゆで食べる 冷やし野菜そば! レシピ・作り方
材料(3人分)
- そば 300g
- ニンジン 1/4本
- ピーマン 1個
- スライスハム(4枚入り) 1パック
- あぶら揚げ 1枚
- ゆで卵 2個
- レタス葉 3枚
- マヨネーズ(大さじ1/皿) 大さじ3
- ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
- ★水 300ml
- ○塩 小さじ1
- ○水(野菜茹で/茹で卵用) 150ml
- ×水(そば茹で用) 4L
作り方
- 1 あぶら揚げとスライスハムは幅1センチで切り、にんじんは1ミリ厚・ピーマンは5ミリ幅で切ります。レタスは一口大で手で千切ります。
-
2
鍋に○を入れ沸騰したら、にんじんを先に入れ2分茹でたら、ピーマン・油揚げを入れて1分茹でてザルで掬い上げて器に入れます。
残り湯は捨てず、直ぐに卵2個を入れてゆで卵を作り始めます。 -
3
楽天レシピで有名な「どんぐり0番地」さんのゆで卵レシピの方法で作ってます。
参照HP:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660001360/ - 4 計量カップに(器なら何でもOKです)★を入れ、掻き混ぜたら冷蔵庫に入れて使うまでの間は冷やしておきます。
- 5 大なべに×を入れ沸騰したら、そば300gを入れて8~10分茹でたら火を止め、直ぐにザルに入れて水洗いをして冷やし深みのある皿に盛り付けます。す。(時間調整で蕎麦硬さを作って下さい)
- 6 ハム・レタスと茹でものを蕎麦に盛り付け、ゆで卵は1/2で切って添えてからマヨネーズを添えます。最後に冷やしためんつゆを蕎麦全体に回せば出来上がりです。
きっかけ
ご飯の量が中途半端に少なかった事と、天気が良過ぎて暑かったので、野菜そばを作る事にしました。
おいしくなるコツ
ニンジン・ピーマン・あぶら揚げは軽く茹でた方が食べ易いです。この冷やし野菜そばは、マヨネーズをめんつゆに溶かして食べるのが美味しい食べ方です。
- レシピID:1010010538
- 公開日:2014/05/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな日にお勧めなのが、冷やし野菜そばです。
マヨネーズ+めんつゆコラボ、美味しいですよ(^o^)/