春の旬菜 筍と菜の花のあんかけ レシピ・作り方
![春の旬菜 筍と菜の花のあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9fd45d5509b06c0fabeed9e60c50fa60237e67ac.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 筍(あく抜きをしたもの) 1/5本
- 菜の花 3本
- ★水 200ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 30ml
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2) 20ml
- ○塩 小さじ2
- ○水 200ml
作り方
-
1
筍は3ミリ程度の厚味で切り、菜の花は3~5センチ長さで切って準備します。
-
2
鍋に★と筍を入れ、30分~40分ほど煮て、筍が好みの硬さに煮えたら火を止めて器に盛ります。出汁は捨てません。
※筍の種類によって硬さが違いますので、煮ながら硬さを確認してください。 -
3
鍋に○を入れ5分ほど煮ます。
-
4
菜の花が煮上がったら、ざるに移して湯切りをし器に盛ります。
-
5
筍の出汁を中火で沸騰させ、溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたら火を止めます。
-
6
器に盛った筍と菜の花の上から、あんかけ出汁を掛けて出来上がりです。
きっかけ
残り物で冷蔵庫に筍と菜の花が有ったので、和風料理を作ろうと思い作りました。
おいしくなるコツ
筍の味付けを薄味にする事で、旬の味が楽しめます。
- レシピID:1010010446
- 公開日:2014/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
筍のコリコリと菜の花の柔らかな食感がいいですね。
今だから食べられる春の味覚をどうぞ!