✿スープジャーで❤椎茸と小ねぎの椎茸茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 椎茸茶 1~2袋
- 椎茸 1枚
- 小ねぎ 1/2本
- 熱湯 約300cc
作り方
- 1 スープポットに熱湯を入れて、お弁当の下ごしらえができるまで、温めておきます。
-
2
しいたけは石づきを取り、極薄切りに切ります。
小ねぎは洗って、小口切りに切ります。 -
3
①のポットのお湯を捨てます。
椎茸・小ねぎ・椎茸茶(1袋)を加えて熱湯を注ぎ入れます。
味見をして味が薄いようでしたら、椎茸茶を追加で少しずつ加え、混ぜて出来上がりです。
きっかけ
旅行先のホテルや旅館で頂いた椎茸茶で、お弁当のスープに作りました。
おいしくなるコツ
味見をしながら美味しく作って下さい。 お湯の温度は調整して下さい。
- レシピID:1010010331
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- 料理名
- 椎茸茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
椎茸とねぎを加えて、簡単スープを作りました☆