シソの香りがフワっ✿枝豆としめじの和風醤油パスタ❤ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。
パスタは鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を少量入れて茹でておきます。
茹で時間は袋に表示の時間を参考に。 -
2
フライパンにサラダ油又はオリーブオイルを大さじ2(分量外)程度入れて熱し、しめじを入れて焼き色がつくまでよく炒めます。
スライスしたにんにくを加えて更に炒め、香りを出します。 -
3
醤油・昆布茶(※)・パスタの茹で汁を加えて味付けをします。
※茹でたパスタの塩加減により調味料の量を調整します
茹でたパスタを加えて絡めます。
味見をしてお皿に盛りつけます。 - 4 解凍しておいた冷凍枝豆と、千切りにした大葉・刻み海苔・炒りゴマを散らして出来上がりです。
きっかけ
春休みの子供たちのお昼ご飯にきのこを使ってペペロンチーノを作ろうと思いましたが、唐辛子を入れない醤油味のほんのりガーリック風味の和風パスタにしてみました。
おいしくなるコツ
しめじに焼き色がつくまでしっかりとニンニクと合わせて炒めます。 しめじを使いましたが、他のキノコでもいいです。 パスタの茹で汁を少し入れてしっとりと仕上げます。 茹でたパスタを一度味見をして塩加減を確認し、調味料を加えて下さい。
- レシピID:1010010237
- 公開日:2014/04/06
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いぬつかい2014/07/12 14:35すごく食べやすいパスタでした。とても美味しかったです。
仕上げに冷凍枝豆と刻み海苔・大葉をのせました☆
ゴマのプチプチ感も楽しめる和風パスタです