これで決まり!鶏の唐揚げ レシピ・作り方

これで決まり!鶏の唐揚げ
すぃーてぃ♪
すぃーてぃ♪
唐揚げのレシピって多すぎて、なかなか味が決まらない…。試行錯誤の末、我が家の味はこうなりました!

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎豆板醤 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎おろし生姜(チューブ入り) 3センチ位
  • ◎おろしにんにく(チューブ入り) 3センチ位
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • 小麦粉 大さじ3程度

作り方

  1. 1 鶏肉を適当な大きさに切り、ポリ袋に入れる。
  2. 2 ①に◎の調味料を全て入れてよく揉み、30分~漬けておく。
  3. 3 片栗粉と小麦粉を2:3の割合で混ぜ、②のポリ袋に入れて鶏肉にまぶす。
  4. 4 油で火が通るまで揚げて(約6分くらい)完成!

きっかけ

昔作ってくれた祖母の味を思い出しつつ、夫の好みも合わせて作りました。

おいしくなるコツ

工程③で、漬け汁が多かったら軽く捨てて、粉をまぶしてください。完全に水気を切らなくていいです。 豆板醤はこの分量だと、ほとんど辛みは感じないかな?でも入れるとグンとおいしくなります。

  • レシピID:1010010232
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
これで決まり!鶏のから揚げ
すぃーてぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る