HMとおからのりんごケーキ レシピ・作り方

HMとおからのりんごケーキ
すぃーてぃ♪
すぃーてぃ♪
おからが入ったしっとりケーキです。素朴な味でついつい食べてしまいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★で林檎の甘煮を作る。林檎を小さめのイチョウ切りにして耐熱皿に入れ、砂糖を振りかけラップをしレンジ600Wで3分加熱。一旦混ぜてさらに3分加熱し、冷ましておく。
  2. 2 ボールに卵・砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。
    オーブンを180度に予熱開始。
  3. 3 2にHMと生おからを加えヘラで混ぜ、牛乳・サラダ油を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 型に入れてオーブンで約35分焼く。
  5. 5 今回は60×125mmのパウンド型2個分でした!

きっかけ

ダイエット中でもヘルシーに食べたい!

おいしくなるコツ

りんごの甘煮もケーキも、多めに作って冷凍保存可能です。生のりんごでもいいのですが、一度火を通した方が柔らかくて好みなので♪

  • レシピID:1010009916
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
HMとおからのりんごケーキ
すぃーてぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わたわた
    わたわた
    2021/01/04 18:52
    HMとおからのりんごケーキ
    しっとりした優しい甘み&超ヘルシーで美味しかったです♪
  • かば蔵
    かば蔵
    2018/02/05 18:57
    HMとおからのりんごケーキ
    レーズンがあったのでちょこっと足してみました
    リンゴがジャムみたいにネットリしててとっても美味しかったです
    (^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る