HMとおからのりんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 生おから 100g
- 砂糖 20g
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- サラダ油or溶かしバター 大さじ1
- ★りんご 小さめ1個
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ★で林檎の甘煮を作る。林檎を小さめのイチョウ切りにして耐熱皿に入れ、砂糖を振りかけラップをしレンジ600Wで3分加熱。一旦混ぜてさらに3分加熱し、冷ましておく。
-
2
ボールに卵・砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。
オーブンを180度に予熱開始。 - 3 2にHMと生おからを加えヘラで混ぜ、牛乳・サラダ油を加えてさらに混ぜる。
- 4 型に入れてオーブンで約35分焼く。
- 5 今回は60×125mmのパウンド型2個分でした!
きっかけ
ダイエット中でもヘルシーに食べたい!
おいしくなるコツ
りんごの甘煮もケーキも、多めに作って冷凍保存可能です。生のりんごでもいいのですが、一度火を通した方が柔らかくて好みなので♪
- レシピID:1010009916
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- HMとおからのりんごケーキ
レポートを送る
2 件