✿小ねぎとじゃがいもと卵のお味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水でさっと洗います。
小ねぎは小口切りに。
卵は溶きほぐしておきます。 -
2
鍋に水・じゃがいもを入れ中火にかけます。
柔らかくなったら、ほんだしを加え火を弱めて味噌を溶き入れます。 -
3
再び火をやや強めて煮立つ直前で卵を溶き入れます。
卵を加えたらすぐに火を止め予熱で卵に火を通します。
お椀によそい、小ねぎを加えて出来上がりです。
きっかけ
新じゃがを買ったのでお味噌汁に入れて卵でとじました。
おいしくなるコツ
味噌を溶き入れてから卵でとじ、卵をフワッと仕上げます。 新じゃがを使いましたが、普通のじゃがいもを使ってもいいです。 小ねぎがなければ入れなくても美味しいです。
- レシピID:1010010151
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- 料理名
- じゃがいもと卵のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません