とろり甘辛味の鶏カレー南蛮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- うどん(乾麺でも生麺でもOK) 5束
- 鶏もも肉 150g
- ねぎ 2本
- ★鶏がらスープ 小さじ3
- ★パウダーカレー 大さじ1/2
- ★パウダーにんにく 大さじ1/2
- ★醤油 100ml
- ★砂糖 大さじ4
- ★塩 小さじ3
- ★コショウ 小さじ2
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★中華だし 小さじ2
- ★みりん 30ml
- ★水 1000ml
- ◎カレールー(1/2箱分) 4片
- ◎片栗粉(大さじ4水溶き) 40ml
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大の大きさに切ります。
- 2 ★を入れた鍋を沸騰させたら鶏もも肉も入れて中火で15分ほど煮込みます。
- 3 アクが出ますのでアク取りを十分にしてください。
- 4 ◎のカレールー4片を入れ掻き混ぜ溶かしたら、切ったねぎを入れます。
- 5 最後に◎の溶いた片栗粉を鍋に入れます。
- 6 片栗粉を入れた後、もう一度沸騰させてから火を止めます。
- 7 器に茹でたうどんを盛ってから、鶏肉・ねぎをのせて、最後にスープを掛けます。
きっかけ
普通のカレーうどんではなく、とろみが効いた甘辛い鶏南蛮が食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
甘辛味の調整は砂糖・塩・コショウで調整し、カレー風味の濃淡はパウダーカレーで調整して下さい。 カレールーを1箱使ってしまうとドロドロになり過ぎますので、ルーを少なめに使います。 とろみ調整は片栗粉の量で自分好みのとろみを付けて下さい。
- レシピID:1010010108
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- とろり甘辛味の鶏南蛮カレーうどん
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ルーは少なめで、自分好みのとろみと味付けをします。