長ねぎと豚こま切れ肉を使って✿肉じゃが❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しらたきはさっと洗い、食べやすい長さに切ります。
切ったしらたきは、約1分程度熱湯で茹でてアクを取り除き、ザルにあげて水切りしておきます。 -
2
じゃがいも・人参・蓮根はピーラーで皮を剥き、適当な大きさに切ります。
じゃがいもは大きめに切ります。
長ねぎは長めの斜め輪切りに。 -
3
豚こま切れ肉は熱湯でさっと茹でザルにあげ、アクを洗い流します。
豚肉を湯通ししておくことで、煮込むときにアクが出るのを防ぎます。 -
4
大きな鍋に、
じゃがいも・人参・蓮根と★の調味料を入れて、蓋をしてやや強火で煮込みます。 - 5 根菜類が柔らかくなったところで、しらたき・長ねぎ・豚肉を加えて中火でさらに煮込みます。
- 6 長ねぎがしんなりしたら火をとめて、蓋をしたまま冷まし味を浸み込ませて出来上がりです。
きっかけ
普段は玉ねぎを入れた肉じゃがを作っていますが、冬の美味しい長ねぎを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
しらたきや野菜の量により調味料を増減して美味しく作って下さい。
- レシピID:1010010072
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 具だくさんな 肉じゃが
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白滝も入って具だくさんです☆
煮込んで火を止めてから味を浸み込ませています…