お昼ご飯に簡単✿舞茸と大根のうどん❤ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き約5mm幅のいちょう切りに切ります
舞茸は小房に分けます
鍋に水・ほんだし・めんつゆ・大根を入れて火にかけ、蓋をして大根が軟らかくなるまで煮ます
舞茸を加えます
-
- 2
-
- 茹でうどんをさっと水で洗い、ほぐします。
①の鍋に入れて2分程度煮込みます。
うどんや大根の水分が加わるので、味見をして、調味料を加えるなど調整して下さい。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
舞茸を茹でると色素が抜けて煮汁が黒ずみますが、この煮汁にも舞茸の栄養分がたくさんあります。捨てずに使います。
きっかけ
家族のお昼ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
舞茸からいいおダシがでます☆