お昼ご飯に簡単✿舞茸と大根のうどん❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
柔らかい大根と舞茸の香りと食感がいい温かいうどんです♪
舞茸からいいおダシがでます☆

材料(3人分)

茹でうどん
3袋
大根
輪切り 約5cm分
舞茸
1/2袋
750cc
ほんだし
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き約5mm幅のいちょう切りに切ります

    舞茸は小房に分けます

    鍋に水・ほんだし・めんつゆ・大根を入れて火にかけ、蓋をして大根が軟らかくなるまで煮ます

    舞茸を加えます
  2. 2
    茹でうどんをさっと水で洗い、ほぐします。

    ①の鍋に入れて2分程度煮込みます。

    うどんや大根の水分が加わるので、味見をして、調味料を加えるなど調整して下さい。

    出来上がりです。

おいしくなるコツ

舞茸を茹でると色素が抜けて煮汁が黒ずみますが、この煮汁にも舞茸の栄養分がたくさんあります。捨てずに使います。

きっかけ

家族のお昼ご飯に作りました。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんまいたけ大根アレンジうどん素麺・冷麦
料理名
舞茸と大根のうどん

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする