お昼ご飯に簡単✿舞茸と大根のうどん❤ レシピ・作り方

お昼ご飯に簡単✿舞茸と大根のうどん❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
柔らかい大根と舞茸の香りと食感がいい温かいうどんです♪
舞茸からいいおダシがでます☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き約5mm幅のいちょう切りに切ります

    舞茸は小房に分けます

    鍋に水・ほんだし・めんつゆ・大根を入れて火にかけ、蓋をして大根が軟らかくなるまで煮ます

    舞茸を加えます
  2. 2 茹でうどんをさっと水で洗い、ほぐします。

    ①の鍋に入れて2分程度煮込みます。

    うどんや大根の水分が加わるので、味見をして、調味料を加えるなど調整して下さい。

    出来上がりです。

きっかけ

家族のお昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

舞茸を茹でると色素が抜けて煮汁が黒ずみますが、この煮汁にも舞茸の栄養分がたくさんあります。捨てずに使います。

  • レシピID:1010010006
  • 公開日:2014/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんまいたけ大根アレンジうどん素麺・冷麦
料理名
舞茸と大根のうどん
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る