お昼ご飯に簡単✿舞茸と大根のうどん❤ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でうどん 3袋
- 大根 輪切り 約5cm分
- 舞茸 1/2袋
- 水 750cc
- ほんだし 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
作り方
-
1
大根は皮を剥き約5mm幅のいちょう切りに切ります
舞茸は小房に分けます
鍋に水・ほんだし・めんつゆ・大根を入れて火にかけ、蓋をして大根が軟らかくなるまで煮ます
舞茸を加えます -
2
茹でうどんをさっと水で洗い、ほぐします。
①の鍋に入れて2分程度煮込みます。
うどんや大根の水分が加わるので、味見をして、調味料を加えるなど調整して下さい。
出来上がりです。
きっかけ
家族のお昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
舞茸を茹でると色素が抜けて煮汁が黒ずみますが、この煮汁にも舞茸の栄養分がたくさんあります。捨てずに使います。
- レシピID:1010010006
- 公開日:2014/04/01
関連情報
- 料理名
- 舞茸と大根のうどん
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舞茸からいいおダシがでます☆