✿白菜と牛肉の簡単すき焼き風牛丼❤ レシピ・作り方

✿白菜と牛肉の簡単すき焼き風牛丼❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
市販のすき焼きのたれを使って、簡単な牛丼を作りました♪玉ねぎの代わりに白菜を使った牛丼です。

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • 牛薄切り肉 200g
  • 牛脂 1個
  • ご飯 2膳分
  • すき焼きのたれ(市販) 150cc
  • ほんだし 小さじ1/3
  • 三つ葉 1本

作り方

  1. 1 白菜をそぎ切りにします。

    牛薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に牛脂を入れて油が出たら、牛肉を炒めます。

    まだ牛肉の赤みが残っているうちに白菜を加え、ほんだしとすき焼きのたれを注ぎます

    牛脂は取り除きます

    蓋をして中弱火で煮込みます。
  3. 3 白菜の芯がしんなりして味がしみこんだところで、一度味見をします。

    白菜から水分が出るので味が薄ければ、すき焼きのたれを足して味を調えます。
  4. 4 茶碗にご飯をよそい、③をのせて、刻んだ三つ葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

家族のお昼ご飯に市販のタレを使って、簡単な牛丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜から水分がでるので、味見をしながら作って下さい。 ごはんにのせるので、若干味が濃い方がちょうどよくなると思います。

  • レシピID:1010010003
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
白菜を使った牛丼
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る