✿白菜と牛肉の簡単すき焼き風牛丼❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜をそぎ切りにします。
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。 -
2
鍋に牛脂を入れて油が出たら、牛肉を炒めます。
まだ牛肉の赤みが残っているうちに白菜を加え、ほんだしとすき焼きのたれを注ぎます
牛脂は取り除きます
蓋をして中弱火で煮込みます。 -
3
白菜の芯がしんなりして味がしみこんだところで、一度味見をします。
白菜から水分が出るので味が薄ければ、すき焼きのたれを足して味を調えます。 - 4 茶碗にご飯をよそい、③をのせて、刻んだ三つ葉を散らして出来上がりです。
きっかけ
家族のお昼ご飯に市販のタレを使って、簡単な牛丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜から水分がでるので、味見をしながら作って下さい。 ごはんにのせるので、若干味が濃い方がちょうどよくなると思います。
- レシピID:1010010003
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 白菜を使った牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません