アプリで広告非表示を体験しよう

鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
scopeのレシピ 楽天市場
土鍋で炊ける炊き込みご飯のレシピを始めました!
使用の土鍋は飯炊釜の三合ですが、二合でも五合でも、他の土鍋でも炊けますよ☆
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

3合
(浸水せず研いでざるに上げておきます)
しょうが(みじん切り)
5g
鯛(切り身とアラを合わせて)
400~500g
みつば、木の芽などお好みで
適量
■合わせだし
だし汁
550㏄
薄口醤油
50cc
みりん
小さじ1
■(だし汁)
鰹節
10g位
昆布
10㎝位
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    だし汁を取る→米を研ぐ→鯛の下処理→身とアラを焼く→釜に入れ、炊く→鯛の骨を除く→身とご飯を混ぜる
  2. 2
    ■だし汁は前もって作って冷ましておきます。
    多めに作っておいて味噌汁を作るのもいいですね☆
  3. 3
    お米は研いで、ざるに上げておきます。
  4. 4
    鯛の頭のうろこを取る下処理をします。
    ボウルに鯛の頭を入れ、水道の下に置き、さっと熱湯を掛けます。
  5. 5
    水を出して触れる温度になったら、手で簡単にうろこが取れます。
  6. 6
    ここで丁寧に取っておけば、ご飯にうろこが入らないので、安心です☆
  7. 7
    鯛のアラと切り身をグリルに入れ、焼き目をつけます。
    ※焦げ目は強く付き過ぎないくらいが良いです☆
  8. 8
    しょうがは、みじん切りにしておきます。
  9. 9
    だし汁を計量し、薄口醤油、みりんを加え、合わせだしにします。
    ◆→コツへ
  10. 10
    お釜にお米、合わせだし、しょうがを入れます。
  11. 11
    その上に鯛を乗せ、蓋をします。
  12. 12
    強めの中火で24分ほど火にかけ、火を消して20分蒸らします。
  13. 13
    ※おこげの香りがしてきたら、時間前でも火を切って下さい。火力が強いと早く炊きあがります☆
  14. 14
    20分蒸らしたら蓋をあけ、鯛を取り出し骨を取り除きます。
  15. 15
    釜から取り出し、お皿などに置いて骨を取ります。
  16. 16
    身だけにして、釜に戻していきます。
  17. 17
    骨を取った身と、ご飯を混ぜ合わせたら出来上がりです!
  18. 18
    ※頭を入れると見栄えが良くダシも出ますが、切り身だけで作るのも気軽に作れておすすめですよ☆

おいしくなるコツ

合わせだしの割合は、だし汁:薄口醤油=11:1 です。これにみりん少々で炊き込みご飯全般に応用できます! 2合ならだし汁360㏄薄口醤油33㏄、4合ならだし汁720㏄薄口醤油65㏄、5合ならだし汁880㏄薄口醤油80㏄が目安の量になります。

きっかけ

シェフに教えて頂きました。 みりんは醤油のカドを取る役割をするんですよ♪

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/06 10:06
初めて土鍋でご飯を炊きましたが、お焦げもできて、鯛の出汁もギュッと詰まった美味しいご飯出来ました。
yuikimi5127
作ってくださってありがとうございます! 土鍋で炊くと格別ですよね♪ レポ感謝です!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする