✿小松菜のゴマ和え❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
小松菜をゴマ和えにしました♪
お弁当にもどうぞ☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
3束
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜をよく洗い、小松菜を茹でます。

    小松菜は固い茎の方から沸騰したお湯に10秒ほど浸けてから、葉を入れて1~2分茹でます。

    茹で時間はお好みで調整して下さい。
  2. 2
    茹でた小松菜を冷水にとり、手で水気を絞って約2cm幅に切ります。

    ボウル等に小松菜・醤油・砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    すりおろしたゴマを加えて和えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで増減して作って下さい。 小松菜の茎は固いので茹で時間はほうれん草よりやや長めに茹でます。

きっかけ

ほうれん草のゴマ和えをよく作るので、小松菜でも作ってみました。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/19 23:30
甘めの味付けがとても美味しかったです(≧∇≦)
an8eni-p
こちらも美味しそうに作って下さって、どうもありがとうございます❤ やっぱりちょっと甘めですよね^^;
2014/03/19 12:58
ラズベリっちさん こちらの小松菜のゴマ和えも風味豊かで美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん こちらもとっても美味しそうに作って下さって、どうもありがとうございます❤^-^❤ ごまたっぷり美味しそう☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする