ご飯がすすむ✿ピーマンと豚の生姜焼き❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(生姜焼き用) 250g
- ピーマン 2個
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★生姜(すりおろしたもの) 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
ボウルに豚肉と★の調味料を入れて混ぜます。
1時間~半日程度(調理時間外)冷蔵庫へ入れて、味を浸み込ませておきます。 -
2
フライパンに油をしいて熱し、①の漬け汁を入れない様に豚肉だけを入れて焼きます。
豚肉をフライパン全体に広げながら、あまり肉をいじらずに両面焼きます。
焼いたお肉はお皿に盛ります -
3
細切りに切ったピーマンを炒めます。
豚肉の漬け汁を加え、炒めたピーマンと絡めます。
漬け汁が煮立つまでよく火を通します。
ピーマンを豚肉と一緒の皿に盛り、肉に煮汁をかけて完成
きっかけ
ピーマンも入れた豚の生姜焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
まずは、なるべくお肉の漬け汁を入れない様に肉を焼くと、焼き色も綺麗においしく焼けます。
- レシピID:1010009880
- 公開日:2014/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 生姜焼き
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noono♪2014/03/13 19:05ピーマンなしで失礼しますm(_ _)m
漬けたお肉が柔らか美味しい♥