なすときのこのマーボー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは太めの短冊に切り、塩水(水1カップに対して塩小さじ1)に5分程つける。
- 2 フライパンに(A)を入れてよく混ぜてから火にかける。
- 3 豚ひき肉に火が通ったらなすとしめじを入れて炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 なすがしんなりしたら(B)を混ぜたものを一度に入れる。
- 5 木べらで混ぜながら加熱し、とろみがついたら小口切りにした青ねぎを入れる。
- 6 好みでラー油かごま油をまわしかける。
きっかけ
安価な材料で、短時間でできる夏の変わりマーボーです。
おいしくなるコツ
ごま油やラー油を入れることでぐっとコクが増します。
- レシピID:1010009710
- 公開日:2014/01/25
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- なす全般
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