なすときのこのマーボー レシピ・作り方

なすときのこのマーボー
泉波蒼
泉波蒼
お子様向けには砂糖とごま油、大人はラー油でピリ辛に、お好みでどうぞ。

材料(2人分)

  • (A)豚ひき肉 150g
  • (A)塩 小さじ1/3
  • (A)にんにく、生姜(すりおろし) 各1かけ
  • (B)水 1/2カップ
  • (B)オイスターソース 大さじ1
  • (B)砂糖(お好みで) 小さじ1/2
  • (B)片栗粉 小さじ1
  • なす 3本
  • しめじ 1パック
  • 青ねぎ 適量
  • ラー油又はごま油 お好みで

作り方

  1. 1 なすは太めの短冊に切り、塩水(水1カップに対して塩小さじ1)に5分程つける。
  2. 2 フライパンに(A)を入れてよく混ぜてから火にかける。
  3. 3 豚ひき肉に火が通ったらなすとしめじを入れて炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 なすがしんなりしたら(B)を混ぜたものを一度に入れる。
  5. 5 木べらで混ぜながら加熱し、とろみがついたら小口切りにした青ねぎを入れる。
  6. 6 好みでラー油かごま油をまわしかける。

きっかけ

安価な材料で、短時間でできる夏の変わりマーボーです。

おいしくなるコツ

ごま油やラー油を入れることでぐっとコクが増します。

  • レシピID:1010009710
  • 公開日:2014/01/25
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