✿味付けはめんつゆだけの超簡単な❤牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 100g
- 玉ねぎ 1個
- 長ネギ 1/2本
- 水 250cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
作り方
-
1
玉ねぎをくし切りに切ります。
長ねぎは斜め切りに。
牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
フライパン又は鍋に、玉ねぎ・水・めんつゆを入れて中火にかけます。
煮立ってきたところで中弱火に火を弱めて、長ねぎを加えます。
玉ねぎと長ねぎがしんなりするまで煮込みます。 - 3 牛肉を加えて、牛肉に火が通ったところで火を止めて出来上がりです。
きっかけ
めんつゆを使って、簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉は国産黒毛和牛しゃぶしゃぶ用(ちょっと高め)を使用しました。 牛肉を入れて、あまり火を通しすぎると、お肉が硬くなってしまいます。 少し味が濃いと感じる場合は、水で薄めて調整して下さい。
- レシピID:1010009547
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
5 件