夏みかんゼリー レシピ・作り方

夏みかんゼリー
猫猫ルホ
猫猫ルホ
大量の夏みかん消費と、美容と風邪予防にオススメ!

材料(10人分)

  • 夏みかん果汁 700cc
  • ザラメ糖 100g
  • 200cc
  • ゼラチン 20g

作り方

  1. 1 夏みかんを絞る。
    今回は中玉10個使いました。
  2. 2 果汁をこして、700cc鍋へ入れる。果肉を入れたい時は、粗めのザルでこすと良いです。
  3. 3 鍋を火にかけて、水200ccを入れる。沸騰してきたらザラメ糖を入れて溶かす。
  4. 4 火を止めて、ゼラチンを入れて溶かす。粗熱が取れたら形に入れて冷やし固める。
    我が家では、浅いタッパーに入れて冷やし固めて、寒天の様に小さく切って食べてます。
  5. 5 固さや、甘さや、果汁の割合はお好みで変えても…。

きっかけ

大量に夏みかんを頂いたので。

おいしくなるコツ

上白糖より、ザラメ糖を使うと苦味が少なく甘さが出ました。

  • レシピID:1010009532
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る