簡単✿私のお雑煮❤ レシピ・作り方

簡単✿私のお雑煮❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
あっさり味のお雑煮です。

材料(3~4人分)

  • 大根 5cm
  • 人参 1/2本
  • 絹さや 8本程度
  • かまぼこ 又は なると 約5cm分
  • かつお節 1袋
  • 切り餅 4個
  • 700cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 大根と人参は皮を剥きます。

    大根は5mm幅の輪切りに切り、いちょう切りに。

    人参は薄く輪切りに切ります。

    絹さやは筋を取り除きます。

    かまぼこは薄切りに切っておきます。
  2. 2 切り餅をトースターに入れて、膨れ上がるまで焼いておきます。

    お餅は焼き立てが美味しいので、焼くのは③の手順と同時進行で行います。
  3. 3 鍋に水・大根・人参を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。

    ほんだし・塩を入れて味付けし、かまぼこ(なると)を入れます。

    焼いた餅と絹さやを入れて煮立ったらすぐに火を止めます。
  4. 4 お椀によそい、かつおぶしをたっぷり入れて出来上がりです。

きっかけ

我が家では鶏もも肉を入れてお雑煮を作ることもありますが、こちらは鶏肉を入れないあっさり味バージョンです。

おいしくなるコツ

お餅は少し焦げ目(焼き色)がついたほうが、香ばしい香りがしておいしいです。 今回、なるとも入れましたが、かまぼこのみでもいいです。

  • レシピID:1010009503
  • 公開日:2014/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る