簡単✿私のお雑煮❤ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根と人参は皮を剥きます。
大根は5mm幅の輪切りに切り、いちょう切りに。
人参は薄く輪切りに切ります。
絹さやは筋を取り除きます。
かまぼこは薄切りに切っておきます。 -
2
切り餅をトースターに入れて、膨れ上がるまで焼いておきます。
お餅は焼き立てが美味しいので、焼くのは③の手順と同時進行で行います。 -
3
鍋に水・大根・人参を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
ほんだし・塩を入れて味付けし、かまぼこ(なると)を入れます。
焼いた餅と絹さやを入れて煮立ったらすぐに火を止めます。 - 4 お椀によそい、かつおぶしをたっぷり入れて出来上がりです。
きっかけ
我が家では鶏もも肉を入れてお雑煮を作ることもありますが、こちらは鶏肉を入れないあっさり味バージョンです。
おいしくなるコツ
お餅は少し焦げ目(焼き色)がついたほうが、香ばしい香りがしておいしいです。 今回、なるとも入れましたが、かまぼこのみでもいいです。
- レシピID:1010009503
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません