✿すりおろし生姜たっぷり❤ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
すりおろし生姜をたくさん入れて、ぶりの臭みを抑えた、ぶり大根です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ぶり
2切れ
大根
1/3本
★酒
大さじ3
★だし醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★生姜(すりおろしたもの)
大さじ1
★水
400cc
お米のとぎ汁(大根下茹で用)
適量(あれば)

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、約2cm幅の輪切りに切り、いちょう切りの様に4等分に切ります。

    鍋に大根・お米のとぎ汁(大根がかぶる程度の量)を入れて、大根が柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    切り身のぶりは4等分に切ります。

    熱湯を沸かし、ぶりに熱湯をかけて臭みを消します。

    ペーパーでぶりの水気を吸い取ります。
  3. 3
    鍋に★の材料を入れて火にかけ、煮立ったところに、ザルにあげて水気を切った①と②のぶりを入れます。

    落し蓋をして、さらに鍋の蓋をして、中火で5分、火を弱めて15分程度煮ます。
  4. 4
    途中、水分がなくならないように、様子をみながら、味を浸み込ませていきます。

    最後に残り少ない煮汁で全体を絡めて照りを出します。

    出来上がりです。

おいしくなるコツ

出し汁を使っても美味しくなります。

きっかけ

生姜をたくさん入れて臭みを抑えて作ってみました。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 3 件)

2014/05/18 23:08
こんばんは~♪ぶりが安く買えたので見つけたレシピです♪大根とぶりって相性抜群ですね♪ぶり大根美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
ペペロン
大根に味が浸みていそうで、とっても美味しそうですね❤ 作ってくださってどうもありがとうございます♪
2014/05/16 10:46
ぶりがスーパーの閉店間際で安かったので作りました!生姜のすりおろしは手抜きをしてチューブのものを使いました。。。美味しかったです(^^)
RADIO SHIP
チューブのものでも全然いいですよ♪ 美味しそうにつくってくれてどうもありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする