✿すりおろし生姜たっぷり❤ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 1/3本
- ★酒
- 大さじ3
- ★だし醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★生姜(すりおろしたもの)
- 大さじ1
- ★水
- 400cc
- お米のとぎ汁(大根下茹で用)
- 適量(あれば)
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、約2cm幅の輪切りに切り、いちょう切りの様に4等分に切ります。
鍋に大根・お米のとぎ汁(大根がかぶる程度の量)を入れて、大根が柔らかくなるまで煮ます。
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- 2
- 切り身のぶりは4等分に切ります。
熱湯を沸かし、ぶりに熱湯をかけて臭みを消します。
ペーパーでぶりの水気を吸い取ります。
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- 3
- 鍋に★の材料を入れて火にかけ、煮立ったところに、ザルにあげて水気を切った①と②のぶりを入れます。
落し蓋をして、さらに鍋の蓋をして、中火で5分、火を弱めて15分程度煮ます。
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- 4
- 途中、水分がなくならないように、様子をみながら、味を浸み込ませていきます。
最後に残り少ない煮汁で全体を絡めて照りを出します。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
出し汁を使っても美味しくなります。
きっかけ
生姜をたくさん入れて臭みを抑えて作ってみました。