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生鮭を使った粕汁 レシピ・作り方

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4045g
塩鮭が無かったので生鮭で作ってみました(^○^)

材料(2人分)

生鮭
2切れ
小さじ1/2
大根
2㎝
人参
3センチ
玉ねぎ
1/2個
茹でたほうれん草
1株
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ2
酒粕(大さじ2の水で溶く)
50g
400CC
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作り方

  1. 1
    大根、人参、玉ねぎは千切りにする

    鮭は一口大に切り塩小さじ1/2をまぶして少し揉んでおいておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて野菜を煮る。(ほうれん草以外)
    野菜が柔らかくなったら鮭を入れる。
  3. 3
    酒粕に水を入れレンジで少し温め混ぜておく。
    ②が沸騰し鮭にも火が通れば、ほんだしを入れて味噌を溶き入れ、酒粕も入れる。再度煮立てば火を止める。
  4. 4
    器にほうれん草を入れてその上に③をたっぷり入れれば完成です。

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで調整してください。

きっかけ

粕汁が飲みたくて作りました。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物鮭全般

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

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