作り方
-
- 1
- 大根、人参、玉ねぎは千切りにする
。
鮭は一口大に切り塩小さじ1/2をまぶして少し揉んでおいておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて野菜を煮る。(ほうれん草以外)
野菜が柔らかくなったら鮭を入れる。
-
- 3
- 酒粕に水を入れレンジで少し温め混ぜておく。
②が沸騰し鮭にも火が通れば、ほんだしを入れて味噌を溶き入れ、酒粕も入れる。再度煮立てば火を止める。
-
- 4
- 器にほうれん草を入れてその上に③をたっぷり入れれば完成です。
おいしくなるコツ
酒粕の量はお好みで調整してください。
きっかけ
粕汁が飲みたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません