現在地
 > 

簡単✿おうちで作る干し芋❤さつまいもの甘味たっぷり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

0

簡単だった

0

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単✿おうちで作る干し芋❤さつまいもの甘味たっぷり
  • 100円以下

さつま芋を切って蒸して(蒸かして)、皮を剥いて、網またはザル等に並べて干すだけ♪
カラッと晴れた日におうちで作る簡単干し芋です☆

作り方

  • 1

    さつまいもを7mm幅位の厚さに切って、水にさらします。

    何度か水を取り替えて、アクを取ります。

  • 2

    鍋にさつま芋を入れて蒸します。

    約900gあった大きなさつま芋を切って、一度に蒸し、約10分蒸しました。

    さつま芋の量によって蒸し時間を調整してください。

  • 3

    蒸してまだ熱いうちに、さつま芋の皮を剥いて取り除きます。

    干す網やザルに並べます。

  • 4

    量ならないように並べます。

    排水溝ネットを切って広げて上にかぶせました。
    (ネットをかぶせなくて、そのまま干してもいいです)

  • 5

    よく日が当たる場所に置いて干します。

    日が陰ったり、夕方以降は部屋で干しました。

    11月下旬に2日間で程よい固さの干し芋に仕上がりました。

  • 6

    あまり分かりにくいですが、干して出来上がりました。

  • 7

    表面が乾燥して硬くならない様にジップロック等の保存袋に入れて、一応お早めに食べて下さい。

きっかけ

干し芋を買おうと思いましたが、少ない量で意外と500円程度していたので、家にたくさんある薩摩芋で干し芋を作ってみました。

おいしくなるコツ

試しに3日目にも数枚干してみましたが表面がカリッカリに硬くなって食べにくかったです。
表面が少し乾燥して、曲げた時にしなやかでちょうど良い時に外から取り込んでください。
干した場所は神奈川県です。

レシピID: 1010009230

公開日:2013.12.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • ジソブ
  • cocochan6646
  • TETSUPON62

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.02.10

    美味しい!干し芋大好きだけど買うと高い→作ったら大変だろうと決めつけてました。説明が丁寧で助かりました。

    おいしそうですね作ってくれてありがとう

    お返事を見る

  • 2014.10.20

    干し芋って買うものであって、手作り出来るとは思っていませんでした。すごい☆ちゃんと干し芋!お店で買ったみたい♪でも買った物より心なしか美味しい♪ご馳走様でした。

    わぁ❤きれい❤
    うまくできてよかttです♪
    でも、手作りなので、大事に取っておかないで早めに食べた方がいいです!!
    お試しいただき本当にありがとう❤❤

    お返事を見る

  • 2013.12.31

    安納芋を干しました♪芋大好き 干し芋買うと高いですよね(涙)我が家はトースターがないのでこれもって実家に行って焼いて食べます(めっちゃ楽しみ)よいお年を!

    安納芋は絶対美味しいですよね♪ご実家で焼くの楽しみですね♪私もお芋大好きだよ!今年はたくさんありがとう(^o^)良いお年を♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干し芋
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単✿おうちで作る干し芋❤さつまいもの甘味たっぷりのページ上部へ