簡単✿おうちで作る干し芋❤さつまいもの甘味たっぷり レシピ・作り方

簡単✿おうちで作る干し芋❤さつまいもの甘味たっぷり
  • 1時間以上
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
さつま芋を切って蒸して(蒸かして)、皮を剥いて、網またはザル等に並べて干すだけ♪
カラッと晴れた日におうちで作る簡単干し芋です☆

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを7mm幅位の厚さに切って、水にさらします。

    何度か水を取り替えて、アクを取ります。
  2. 2 鍋にさつま芋を入れて蒸します。

    約900gあった大きなさつま芋を切って、一度に蒸し、約10分蒸しました。

    さつま芋の量によって蒸し時間を調整してください。
  3. 3 蒸してまだ熱いうちに、さつま芋の皮を剥いて取り除きます。

    干す網やザルに並べます。
  4. 4 量ならないように並べます。

    排水溝ネットを切って広げて上にかぶせました。
    (ネットをかぶせなくて、そのまま干してもいいです)
  5. 5 よく日が当たる場所に置いて干します。

    日が陰ったり、夕方以降は部屋で干しました。

    11月下旬に2日間で程よい固さの干し芋に仕上がりました。
  6. 6 あまり分かりにくいですが、干して出来上がりました。
  7. 7 表面が乾燥して硬くならない様にジップロック等の保存袋に入れて、一応お早めに食べて下さい。

きっかけ

干し芋を買おうと思いましたが、少ない量で意外と500円程度していたので、家にたくさんある薩摩芋で干し芋を作ってみました。

おいしくなるコツ

試しに3日目にも数枚干してみましたが表面がカリッカリに硬くなって食べにくかったです。 表面が少し乾燥して、曲げた時にしなやかでちょうど良い時に外から取り込んでください。 干した場所は神奈川県です。

  • レシピID:1010009230
  • 公開日:2013/12/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
干し芋
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • karro-chan
    karro-chan
    2015/02/10 12:01
    簡単✿おうちで作る干し芋❤さつまいもの甘味たっぷり
    美味しい!干し芋大好きだけど買うと高い→作ったら大変だろうと決めつけてました。説明が丁寧で助かりました。
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/20 22:57
    簡単✿おうちで作る干し芋❤さつまいもの甘味たっぷり
    干し芋って買うものであって、手作り出来るとは思っていませんでした。すごい☆ちゃんと干し芋!お店で買ったみたい♪でも買った物より心なしか美味しい♪ご馳走様でした。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/12/31 09:01
    簡単✿おうちで作る干し芋❤さつまいもの甘味たっぷり
    安納芋を干しました♪芋大好き 干し芋買うと高いですよね(涙)我が家はトースターがないのでこれもって実家に行って焼いて食べます(めっちゃ楽しみ)よいお年を!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る