棒棒鶏風サラダ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏胸肉 小2枚~大1枚
- しょうが(スライス) 3~4枚
- 水 肉がかぶるくらい
- 長ねぎ 1本
- もやし 1袋
- にんじん 1本
- オクラ 10本
- ●練りごま(白) 100g
- ●酢 大さじ1~2
- ●豆板醤 小さじ1~2
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●しょうが(みじんぎり) ひとかけ
作り方
- 1 鶏肉をゆでます。鍋に鶏肉、長ねぎの青い部分、スライスしたしょうがを入れ、かぶるくらいの水を注ぎます。弱火でふたをずらして約15分、ひっくり返して5分、火をとめてそのまま冷まします。
- 2 にんじん、ねぎの白い部分は千切りにします。今回はオクラはそのままですが、お好みで食べやすい大きさに切ってください。
- 3 1のゆで汁を別の鍋にとり、2の野菜をゆでます。火が通ったらざるにあけ、水気を切って冷まします。
- 4 1の鶏肉が冷めたら水気を切り、皮は千切りに、身は食べやすい大きさに手でさきます。
- 5 ●の調味料をよく混ぜ、3の野菜と4の鶏肉を和えたら完成!和え衣の水分が足りないようなら1のゆで汁を足してください。
きっかけ
むね肉が安かったので
おいしくなるコツ
調味料は味を見てお好みで増減してください。その日に食べるのもおいしいですが、冷蔵庫で寝かせて食べると、しょうがの味がしみてきておいしいですよ!
- レシピID:1010009206
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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