皮ごと茹でてつるんと剥く✿里芋のお醤油がけ❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋 小10~15個
- 醤油 小さじ1程度
作り方
-
1
里芋を洗います。
綺麗に土など取りきれなくても、ここはそのままで。 -
2
鍋に里芋と里芋がかぶる位の水を入れて、火にかけます。
蓋をして沸騰してから約5分茹でます。
茹であがったらお湯をこぼして、手で触れるくらいまで粗熱を取ります。 -
3
包丁で里芋の皮に切れ目を入れるとつるんと皮がむけます。
里芋を剥くときに土や汚れが付いてしまったら、さっと洗い流すか、拭き取ります。
温かいうちに醤油を回しかけて出来上がりです
きっかけ
小さい里芋の皮むき等の処理が面倒で時間と手間がかかるので、土や里芋の皮の糸?みたいなのが少し付いたまま茹でました。 昔よく、おばあちゃんが作ってくれた、シンプルな醤油をかけただけの味付けにしました。
おいしくなるコツ
お醤油以外のだし醤油や麺つゆ等でもおいしく召し上がれます。 寒い時期にお芋が冷めてしまったら、レンジで温めると美味しいです。
- レシピID:1010008896
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 茹で里芋
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さっと洗ってそのまま鍋で茹でると、簡単に皮がむけます♪
シンプルにお醤油をかけていただきます☆