きゅうりとみようがの爽やか和え レシピ・作り方

きゅうりとみようがの爽やか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ルビポッポ
ルビポッポ
簡単に出来る副菜に、作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、すりこぎ、もしくは、包丁の柄でたたいて軽くつぶしてから、5ミリ幅位の輪切りにして、まんべんなく塩を振ってまな板のまま置いておく。
  2. 2 みょうがは、縦に半分に切って、千切りにする。
  3. 3 5分ほど置いたきゅうりの 出ている水気をしぼってから、みょうがと和えてお皿に盛りつけ、削り節を振りかけ出来上がり!

きっかけ

とにかく、お新香も、みょうがも好きなので、簡単に一品…で、試してみました。

おいしくなるコツ

みょうがの風味を生かしたいので、今回は 最初の塩ふりだけで味付けにしました。好みで、削り節の量は増やしても美味しいと思います。

  • レシピID:1010008777
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る