きゅうりとみようがの爽やか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは、すりこぎ、もしくは、包丁の柄でたたいて軽くつぶしてから、5ミリ幅位の輪切りにして、まんべんなく塩を振ってまな板のまま置いておく。
- 2 みょうがは、縦に半分に切って、千切りにする。
- 3 5分ほど置いたきゅうりの 出ている水気をしぼってから、みょうがと和えてお皿に盛りつけ、削り節を振りかけ出来上がり!
きっかけ
とにかく、お新香も、みょうがも好きなので、簡単に一品…で、試してみました。
おいしくなるコツ
みょうがの風味を生かしたいので、今回は 最初の塩ふりだけで味付けにしました。好みで、削り節の量は増やしても美味しいと思います。
- レシピID:1010008777
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません