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フォカッチャ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • 強力粉

    250g

  • 5g

  • グラニュー糖(砂糖)

    20g

  • インスタントドライイースト

    4g

  • ぬるま湯(40℃くらい)

    170cc(170g)

  • ①オリーブオイル

    15cc

  • ②オリーブオイル

    20ccくらい

  • (仕上げにかける)塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フォカッチャ

ふんわりもっちりな基本のフォカッチャです☆テーブルパンとして、お料理にそえて♪スライスして、サンドイッチに♪

作り方

  • 1

    おおまかな手順です☆
    材料を順に混ぜる→手こね5分→30℃位の温度で30分おく→天板にひろげ30分おく→オーブンで焼く

  • 2

    40℃くらいのぬるま湯にイーストを混ぜ、ラップをして5分おきます。

  • 3

    ボウルに強力粉を入れて真ん中をくぼませ、塩とグラニュー糖を入れておきます。

  • 4

    イーストを入れた湯に、①のオリーブオイルを加えておきます。

  • 5

    粉が入ったボウルの中心に、いっきに流し、すぐに混ぜ始めます。

  • 6

    中心から外側に順に馴染ませるように混ぜ、ひとまとめの生地にします。

  • 7

    清潔にした台の上に移し、横から指を差し込み...

  • 8

    持ち上げて、縦に方向を変えて...

  • 9

    たたき落とし、伸びた生地を...

  • 10

    折りたたみます。
    最初はベタベタしますが、手早く叩きつける内に次第にまとまってきます☆

  • 11

    また横から指を差し込み...を繰り返します。

  • 12

    表面がなめらかになって弾力が出るまで、5分程こねます。

  • 13

    台の上で回すようにして、生地の表面をならし、ボウルに移します。

  • 14

    生地の表面に、オリーブオイル(分量外)を塗って、生地が乾かないようにします。

  • 15

    ラップをかけ、30℃くらいの温度の場所に、30分置いておきます。
    ◆→コツへ

  • 16

    2倍くらいの大きさになったら、オーブンの天板にオーブンシートをしき、生地を移します。

  • 17

    軽くガス抜きをするように、天板に押し付けてひろげ、ふんわりとラップをかけます。

  • 18

    もう一度、30℃くらいの場所に30分、置いておきます。
    少し経ったら、オーブンを210℃に予熱します。

  • 19

    30分経ったら、生地に指で穴を作り、上から②のオリーブオイルを垂らします。

  • 20

    仕上げに、ごく少量の塩をふり、オーブンに入れます。

  • 21

    始めは、210℃で10分間焼きます。

  • 22

    そのあと、温度を160℃に下げて15分間、合計で25分間で焼きあがります。

  • 23

    ふんわりもっちりなフォカッチャの出来上がりです!

  • 24

    テーブルパンとして、お料理に添えて♪

  • 25

    半分に切ってサンドイッチに♪
    今回は生ハムとチーズを挟みました☆

きっかけ

シェフに教えていただきました。

食事に合わせる時は、このプレーンのフォカッチャがよく合います。ローズマリーや黒オリーブの輪切りを上に散らすアレンジも美味しいですよ!

おいしくなるコツ

→◆生地はコンロやオーブンのそばの30℃くらいになる所に置いておきます。温度が低いようなら10分ほど発酵時間を延ばせば大丈夫です。

レシピID: 1010008776

公開日:2013.10.15

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つくったよレポート 3件(2人)

  • 2014.04.16

    ふんわりもっちり!
    思ったよりも簡単で、本格的♡

    作ってくださって感謝!
    思ったより簡単♪そして楽しいですよね(^ ^)
    嬉しいレポ感謝です♡

    お返事を見る

  • 2013.10.19

    美味しくて、2日連続です(笑
    ハムとチーズと、ワインが欲しーい!!

    2日連続レポ感謝!!
    もう、フォカッチャは完全マスターですね♪
    ちなみに、フェースブックでは、チーズはエメンタール使ってます♪ワインとも良く合いましたよ〜!

    お返事を見る

  • 2013.10.18

    Facebookを見て、早速焼きました。
    明日、サンドイッチにしよ~!
    食べるのが待ち遠しい!

    さっそく作っていただき、有難うございます!!!
    わたしが作ったのかと目を疑う程に、レシピの仕上がりそっくりで感激しました!
    うれしいレポート感謝です!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

楽天出店店舗「4senses interior scope version.R 」

ご質問ありがとうございます。
はい、これはディロンギのオーブンで焼いています。
ちょっと小型で、高さのあるシフォンが焼けないのが少し残念なのですが、
高さが無い分、焼き色を付けたりするのにはとっても重宝しています。
コンベクションオーブンってタイプで、グリル料理に向いているようですよ。
オーブンの機種によって、焼き上がりが違ってくるから悩んじゃいますよね!
参考にしていただけたら幸いです!

Jasumine
Jasumine 2013.10.18 12:54

フォカッチャ大好きなんです。ぜひ作ってみたいのですが、これはディロンギのオーブンで焼いてますか?うちのオーブンは電気なのですが、いまいち焼き色がわるくって・・・悩んでいます。

関連情報

料理名
フォカッチャ
関連キーワード
楽天市場店舗三四

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