ラクサ☆エスニックヌードル レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エビの殻をむき、殻と水350ccを鍋に入れて沸騰させ、ザルで濾して殻を取り除き、出汁は鍋にもどす。
-
2
もやしは茹で、きゅうり、たまねぎは千切りに。
にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除く。(みじん切りにしてもよい)
ゆでたまごを作り、半分に切る。 - 3 フライパンにサラダ油大1をひき、たまねぎを弱火で炒める。しんなりしたらエビの身を加え、表面の色が変わる程度に炒める。
- 4 ③に、にんにく、鷹の爪、シュリンプペースト、オイスターソース、ココナッツミルク、カレー粉を加えて炒める。
- 5 ①の、出汁の鍋に④を入れて火にかけ、アクが出たらとり、コンソメ、塩、さとうで調味する。
-
6
別の鍋で麺を茹でて器に盛り、⑤を注ぐ。
もやし、きゅうり、ゆでたまごをトッピングする。
きっかけ
お家にあった材料で出来たので。
おいしくなるコツ
辛さはマイルドにしてありますが、辛いのがスキな方は鷹の爪の量を調節してください。
- レシピID:1010008656
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません